МИРОВЫЕ БИРЖИ ДЛЯ ВАС!!! Гость
Четверг
16.05.2024
15:50

"МИРОВЫЕ БИРЖИ"

Меню сайта


Форма входа
Поиск
Пользовательского поиска
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
ЗАКАЗ ТАКСИ В МОСКВЕ!
+7-495-725-56-11

Друзья сайта

Статистика
Главная » 2011 » Август » 9 » «Черный ангел» мировой экономики
«Черный ангел» мировой экономики
22:24

США, спровоцировав кризис 2007–2008 годов спекуляциями с ипотечными бумагами, снова затягивают мир в яму рецессии из-за своих долгов.

История повторяется — один раз как трагедия, второй раз как фарс. Американцы в очередной раз подтвердили эту истину. Белый дом и конгресс столь долго безрезультатно спорили о том, нужно ли повышать госдолг, что нагнали страху на инвесторов. Но главное — и демократы и республиканцы показали, что ради собственно пиара и политической выгоды готовы рискнуть самой стабильностью. Теперь это отзывается неприятным эхом всему миру и самим американцам.

Паника — только этим словом можно описать происходящее сейчас на мировых биржах. Ведущие индексы свалились в крутое пике — второй день подряд падают биржи в Азии, Европе, Латинской Америке. На некоторых торговых площадках ситуация уже напоминает крах 2008 года — индексы рушатся на 7, а кое-где и на 9 процентов. Рынку срочно нужны хоть какие-то хорошие новости.

И, возможно, их автором станет глава Федеральной резервной системы США. Он выступит после заседания ФРС с комментарием, и инвесторы ждут указаний на то, будет ли — и если да, то как скоро — объявлен очередной этап программы количественного смягчения и будут ли дополнительные меры стимулирования экономики.

Но главное — от руководителя ведущего Центробанка мира, коим и является, по сути Федрезерв, ждут хоть какой-то реакции на политические пляски, что устроили демократы и республиканцы вокруг темы госдолга. Мнение Шехеризад Романе, директора Исследовательского центра Европейского союза, профессора международных отношений Университета Джорджа Вашингтона:

«Я считаю, что настоящая причина в том, что никто не прислушивался к тенденциям на рынке и не слушал кредитные учреждения. А они подавали сигнал и правительству США и конгрессу за долго до этого, и они говорили, что не стоит откладывать решение проблемы на последний момент, экономика и так слишком хрупкая, и что она близка к понижению. И вот вместо того, чтобы выступить с хорошим предложением по укреплению экономики, получился очень слабый план по уменьшению долга. И S&P не оставалось ничего в этот момент, как сказать, что США потеряли доверие к возможности погасить свой долг. И речь не идет о том сможет ли США реально выплатить свой долг, речь не об этом, хотя и нужно этот момент учитывать в будущем. Снижение рейтинга — это показатель, что правительство не способно решить проблему, не способно уладить те вещи, которые должны быть улажены. И все это выглядит не лучшим образом, особенно на фоне приближающихся президентских выборов».

Уже сейчас на рынке звучат панические мнения, что происходящее в экономике и есть та самая вторая волна кризиса, о которой так долго говорили. По злой иронии судьбы ее спровоцировали не долговые проблемы Евросоюза, на которые с таким злорадством указывали американские финансисты, а долги самих США. И вместо того, чтобы сообща их решать, политики на Капитолийском холме в Вашингтоне и в Белом доме откровенно пытались заработать очки, обвиняя друг друга во всех грехах, считает политолог Михаил Леонтьев:

«Никто болезнь лечить не собирается, а пытаются перекидывать друг другу ответственность и получить за счет этого дивиденды. Таким образом они довели рынки до некоторой степени если не паники, то скептицизма и разочарования. Потому что всякий кризис в системе современного капитализма — это всегда кризис доверия. И когда у вас суверенный долг в 15 триллионов долларов, не надо в течение двух месяцев каждый день педалировать эту ситуацию, пугая всех».

Это повышение госдолга стало юбилейным — 75-м. И в идеале должно было пройти так же незаметно, как и предыдущие 74. Но тут у республиканцев вдруг проснулась финансовая сознательность. И — о ужас — конгрессмены узнали то, что весь мир знал уже несколько десятилетий. Америка живет не по средствам: почти 42 цента из каждого доллара госрасходов — это заемные деньги. И тут же партия слонов объявила войну. Вот только победителей в ней нет, лишь проигравшие, полагает экономист Михаил Делягин:

«В чем порочность нынешнего плана? Не только в том, что государственные расходы сокращены не на 4 триллиона, как хотел Обама, а на 2,4. Главная причина в том, что в условиях нехватки денег их можно взять либо у богатых путем повышения налогов, либо у бедных путем сокращения государственных расходов. Американские богатые живут, по американским меркам, очень льготно. Обаме не хватило политической силы для того, чтобы повысить налоги, он был вынужден сокращать расходы, что является политическим самоубийством. Я совсем не фанат Обамы, он вызвал огромное разочарование в Америке, потому что он пообещал быть волшебником, и Америка опустила руки, когда увидела, что он не волшебник, а всего лишь президент. Из этой ситуации тоже нет хорошего выхода. Обама тянет время. Он надеется, что технический дефолт США наступит после выборов 2012 года. Вот это его ошибка. Я думаю, что дефолт наступит раньше».

Американский президент вообще в этой ситуации потерял едва ли не больше всех. Почти два месяца его администрация не могла найти общий язык с республиканцами, ему самому пришлось то уговаривать, то угрожать своим оппонентам, лишь бы они нашли хоть какой-то компромисс. Политическая беспомощность самого Обамы и его команды привела к драматическому падению рейтингов — сторонников у нынешнего президента уже менее трети населения страны. Некоторые сатирики в США даже переиначили предвыборный лозунг Обамы «Yes We Can» в ироничный «No You Can’t».

Но главное — проблемы у президента США только начинаются. Ему уже пришлось отказаться от многих предвыборных обещаний. И теперь ему придется отвечать на сотни неприятных вопросов в рамках предвыборной кампании. И как-то реагировать на стагнацию экономики, проблемы с безработицей и возможным очередным снижением рейтингов страны. Standard&Poor’s ведь заявило, что прогноз негативный, указывает представитель агентства Сергей Новиков:

«Помимо того, что мы присвоили рейтинг „АА+", мы еще сказали, что прогноз по этому рейтингу негативный. Что это означает. Это означает, что есть вероятность (примерно 30%), что рейтинг в пределах двух лет может быть понижен, если американское правительство не сможет договориться об эффективной программе управления бюджетным дефицитом и о снижении госдолга. Пока, при нынешних параметрах, которые были объявлены, мы видим, что сделать это будет очень сложно».

Миру стоит готовиться к новой затяжной рецессии, говорят многие опрошенные «Голосом России» эксперты. Выбраться из долговой ямы американцам удастся не скоро, а снижение кредитного рейтинга страны положило начало глобальной переоценке рисков. Так что биржи теперь будет лихорадить регулярно. Инвесторам теперь придется смириться с мыслью, что привычный мир, где США были бесспорным лидером с безупречной репутацией, изменился. А самим американцам, добавляют политологи, стоит, наконец, позаботиться не об установлении мира и демократии во всем мире, а о самих себе, о своей экономике и политической системе.

Полина Романова, Екатерина Шмелева, Мария Весновская

Просмотров: 666 | Добавил: forex21 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Биржевые индексы Биржевые сделки первичный рынок ценных бумаг операции банка +с ценными бумагами операции +с ценными бумагами курс акций газпрома курс акций производные ценные бумаги технический анализ фундаментальный анализ регулирование рынка ценных бумаг фондовые индексы государственные ценные бумаги стоимость ценных бумаг